Le défi locavore, en lien avec la formation « Anticiper les nouvelles crises majeures, assurer la sécurité alimentaire des populations » assurée par Stéphane Linou sur le territoire, était inscrit au programme du Mois de la Transition Alimentaire.
Référent national sur les questions d’autonomie alimentaire et de sécurité, Stéphane Linou était présent lors du repas.
Un des objectifs de ce défi est de mettre en avant la richesse territoriale des producteurs, des circuits de vente (magasin de producteurs, épicerie locale, marché…) et de créer du lien entre les acteurs du territoire. Pour cela, élus, producteurs, restaurateurs, revendeurs et citoyens ont partagé une même table afin d’échanger autour de la transition alimentaire sur leur territoire.
Défi réussi pour l’équipe d’organisation dans une ambiance joyeuse et festive !
Tous les critères ont été respectés :
– du local : tous les produits provenaient de – de 51km
– chic et pas cher : des plats très bien présentés pour 8€/personne (9,50€ max)
– bas carbone : une empreinte de 1,135 kg eq CO²/ personne (1,2 kg eq CO² max)
Un grand bravo à toute l’équipe :
– les membres du collectif Semer & Cueillir Ensemble à St Laurent du Pont,
– les membres du collectif C’est pour aujourd’hui et pour demain à Saint-Joseph-de-Rivière,
– les membres de la Chouette Échoppe à Voreppe
– les citoyennes de Miribel les Echelles
– le Collectif Citoyen Autonomie Alimentaire Voironnais-Bièvre-Chartreuse
– Les Amis du Parc de Chartreuse
Merci également au Parc naturel régional de Chartreuse pour leur soutien !
Radio Couleur Chartreuse, Le Dauphiné Libéré et France 3 Alpes étaient présents pour couvrir l’événement.
Reportage France 3
Article Dauphiné Libéré
Emission Bouillon de Chartreuse
Télécharger le livret complet du défi locavore avec les recettes du menu élaboré par l’équipe :
Livret
+ d’infos :
Les Amis du Parc de Chartreuse
emilie.moncarey@ecomail.fr